Архив рубрики: В ноябре

Мальта — место, где невозможно не победить осеннюю хандру

К ноябрю переменчивое сердце снова запросит солнечного света — жители мегаполисов к этому месяцу уже пресыщаются осенними радостями вроде нового пальто или нового тренера в своем фитнес зале. Накануне зимы организм был бы не прочь вновь встретиться лицом к лицу с теплым солнцем, морским ветром и получить физическую нагрузку на свежем воздухе. В Европе в ноябре не так много мест, куда на старте подготовки к католическому Рождеству можно отправиться за дозой солнечной энергии. Мальта — остров прекрасный в любое время года и бесконечно прекрасный осенью. В расчете на рандеву с солнцем и морским ветром в ноябре — вплоть до самых его последних дней — сюда могут приехать и те, кого устраивает демократическое времяпрепровождение, и те, кто ценит аристократическое.

Причем разместиться на Мальте обе эти категории туристов могут рядышком, буквально с двух сторон одного яхтенного причала. Поселился в четырехзвездочном «Кавальери» — наслаждаешься долгими прогулками по бесконечной набережной, где теряются границы между мальтийскими городками. Привык релаксировать в море? Фирма по аренде яхт тут же, спуск к ней удобней из пятизвездочного «Хилтона». Эти отели расположены на самом деле недалеко друг от друга, по разным сторонам от апартаментов Портомасо. И хоть из «Хилтона» есть выход напрямую в казино, а из Кавальери — нет, но оба стоят на морском берегу, и вечерний прибой нашептывает их немногочисленным в это время года постояльцам одинаковые истории о жизни, когда путешествия на Мальту по воздуху были недоступны людям. Оттого клочок суши, расположенный на пересечении водных путей, имел большое значение.

Мальта в ноябре
Такой видят Мальту в ноябре постояльцы четырехзвездочного отеля «Кавальери»

Если этих историй недостаточно, то много других ждет путешественника в столице Мальты — Валлетте. Это город-музей, прямые узкие улицы которого спроектированные так, чтобы ветер выдувал из них разную заразу и тоску от мыслей о предстоящей зиме. По Валетте можно бродить несколько дней, разглядывая дома из белого песчаника, чьи фасады смотрят на приезжих с полным пониманием своей значимости. Они — не просто история, они история живущая. Воинственные христиане — словосочетание, в котором слова вроде бы противоречат друг другу. Но так было — в память об этом Дворец Великого магистра ордена Мальтийского креста битком набит разным оружием и снаряжением воинов. Не победить осеннюю хандру на Мальте просто невозможно. Остров окрыляет — здесь видишь: движение в любом направлении на земном шаре доступно тебе, человек.